domingo

Sem inspiração, Brasil perde para o Paraguai

por João Andrade – joaoandrade@universodabola.com

Sem inspiração, o Brasil não foi páreo para o Paraguai e perdeu por 2x0, em partida válida pelas Eliminatórias da Copa do Mundo de 2010. Atuando na casa do adversário, a Seleção Brasileira foi refém do esquema do técnico Dunga, com três volantes de marcação e sem criatividade.

O Paraguai, líder das Eliminatórias, já havia declarado que atacaria o Brasil. E, quando a bola rolou, foi exatamente isso que aconteceu. Os paraguaios pressionaram desde o início e criavam boas chances com Cabañas e Santa Cruz. O Brasil dependia exclusivamente da armação de Diego, pouco inspirado.

Aos poucos, a pressão paraguaia foi levando mais perigo, até sair o primeiro gol. Após escanteio, a bola passou por toda a pequena área e Santa Cruz antecipou o zagueiro Lúcio para abrir o placar. Empurrado pela torcida, o Paraguai ainda acertou a trave em lance de Cabanas, mas o primeiro tempo terminou 1x0.

Na volta para a segunda etapa, Dunga resolveu ousar um pouco mais. Tirou o volante Josué e colocou em campo o meia Anderson. A mudança surtiu efeito e logo no início o lateral Verón fez falta dura em Robinho e foi expulso. Com um a mais, a impressão é que o Brasil pressionaria o Paraguai.

Mas logo na seqüência, Santa Cruz puxou contra-ataque pela esquerda e bateu, Júlio César defendeu e, no rebote, o ‘gordinho’ Cabañas fez o segundo para os donos da casa, confirmando a fama de ‘matador de brasileiros’. O gol desestabilizou a Seleção Brasileira, que não conseguia criar chances de gol.

O técnico Dunga, no desespero, colocou em campo ainda o atacante Adriano e o meia Júlio Baptista, mas nada adiantou. Os únicos lances de perigo vinham de chutes de longa distância do bom Anderson. A grande chance de gol foi paraguaia, com Cabañas acertando o travessão. Mas o placar ficou mesmo nos 2x0 para o Paraguai.

Na quarta-feira, o Brasil recebe a Argentina, tentando reabilitação no maior clássico do futebol mundial. O Paraguai, mais líder que nunca, vai encarar a Bolívia na altitude de La Paz.